MUKU-DATA  青森ひば

ヒバや桧というとレモン色~黄色系なのですが、
微妙にその色は違います。
桧、米ヒバ、椹(さわら)、微妙に異なる色合いの中で
青森ひばは少し緑の褐色が混ざっているように見えます。
これ系の樹種の香りもそれぞれで、
個人的には青森ひばの香りが一番好きかなぁ・・
深い森の中のようで気持ちが上がってきます。
ゆっくりと時間をかけて育っていくのでしょうね、
大体が目詰まりも良く目細の材が多いです。
青森ひばも米ヒバも、板目部分には確実といっていいほど
割れが生じてしまいますが、
それも青森ひばの特性と捉えれば、受け入れることもできます。
目詰まりの良い分、乾燥には時間を要するみたいです。
青森ひばを多く扱ってきた方の話では、
10年ほどは必要かなぁ・・と話していました。

コメントを残す